今日は午前中に横浜へ行ったので昼食はちょっと足を延ばして中華街の「采香(さいこう)新館」で飲茶を頂きました。みなとみらい線の駅からも近く、東門から入って中華街大通りをすぐ左折、上海路にあります。随分前から行きたいと思っていたお店です。
ここの蒸し餃子や、上海小龍包(ショウロンポウ)などの点心料理は、点心師と呼ばれる人が一つ一つ手造りしているんです。 大量生産には当たり前の御時世に機械を使わず、1963年に店を構えて以来おいしさの為に手造りへこだわり続けているそうです。(エライ!こういうこだわりにヨワイ私です。)
確かにおいしかったです。ふかひれ入り蒸しぎょうざの皮はやわらかく、小龍包は肉汁ジューシーだし、海老のウエハース巻き揚げは海老がプリップリ!
そして、値段も実に良心的。点心4皿と五目あんかけかた焼きそば(具が一杯デス!)にプーアル茶を頼んで2人で分けましたが、これで3110円。量は少ないようですが、十分でした。
また行きたいですねぇ。
☆★いろいろ時計の修理が上ってきますので次回からまた御紹介出来ると思います。(お待たせしてスミマセン!!)